د- ما الوسيلة الحديثة لفصل القشدة عن اللبن ؟
هى الفراز
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
4- ( القشدة - الفرّاز - قربة الخض - اللبن خالى الدسم - البسترة ) ضع كل كلمة مما سبق في مكانها المناسب فيما يأتى : |
| أ- تسخين اللبن إلى درجة 72م ثم تبريده بسرعة إلى 10م البسترة +++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ب- نسبة من الدسم تتكون فوق سطح اللبن . ب- القشدة . ++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ج- لبن فصلنا عنه القشدة كاملة خالى الدسم++++++++++++++++++++++++++++++ |
- ماذا نأخذ من النحل ؟ وماذا نتعلم منه ؟
نأخد من النحل العسل ، ونتعلم منه النظام والتعاون . ++++++++++++++++++++++++++++++++++++
6- ( تتحول دودة القز إلى شرنقة ثم نحل الشرانق ونعمل منها الخيط الحريرى اللازم للملابس ) . |
ديدان نفك | أ- هات مايلى جمع ( دودة ) معنى ( نحل ) . ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ب- متى تتكاثر دودة القز ؟ تتكاثر في فصل الربيع |
+++++++++++++++++++++++++++++++++
ج- ما الشرنقة ، وكيف نحصل على الحرير من دودة القز ؟
الشرنقة هى الغشاء الذى تنسجه دودة القز حول نفسها للحماية . ونحصل على الحرير من دودة القز إذا تحولت دودة القز إلى شرنقة ثُم تُحَلّ الشرانق ونعمل منها الخيط الحريرى .
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++