موضوع: كوكتيل نصائح لمنزلك الثلاثاء مايو 06, 2008 4:53 pm
[size=r]اذاانسكب زيت على سجاد المطبخ أو البيت رشي طحينا -دقيق- على الزيت وبعد ربع ساعة تخلصي منه بالمكنسة الكهربائية
تنظيف رفوف الفرن... يتم نقعها في ماء حار مضاف إليه قليل من منظف الصحون.. ثم يتم مسحها بطريقة الجلي العادية قبل غسلها بالماء
لتنظيف عيون البوتجاز النحاسية.. انقعي العيون لمدة ربع ساعة على الأقل في ماء وخل مركز وبعد ذلك ادعكيها قليلا
لتنظيف الفرن أو الميكروويف من الدهون والصلصة.. الطريقة المناسبة لحل هذه المشكلة تكون بغلق الشعلة ثم سكب كمية من الملح أو الماء (والفرن لا يزال ساخنا) على المكان الذي سقط فيه الدهن وبعد دقيقة واحدة يزال الملح بقطعة قماش أو اسفنجة نظيفة
لتنظيف البقع الدهنية من الثلاجة.. عند وجود بقع دهنية أو شحمية أو زيتية تستخدم قطعة قماش قطنية نظيفة مغموسة بزيت خاص ببشرة الأطفال وتدعك بها البقع ثم تنظف بالماء الدافئ لإزالتها
لمسح البيض المنسكب على الأرض.. يرش الملح فوق البيض وبعد ساعة يتم مسحه وإزالته من الأرض
حتى لا يضيع عليكِ وقت وأنتِ تبحثين عن أكياس الزبالة كلما امتلأ الكيس القديم.. اتركي بعض الأكياس في أسفل السطل.. فكلما أخذتِ الكيس الممتلئ وجدتِ غيره بانتظاركِ
لإزالة البقع والرواسب التي تظهر بين بلاطات القيشاني والسيراميك.. يمكن تنظيفها بفرشاة أسنان قديمة بعد غمسها في الكلوركس
لغسيل أدوات المائدة مع الاحتفاظ بلمعانها.. يتم جمعها ونقعها قليلا في إناء به ماء مضاف إليه مبشور الصابون وقليل من النشادر
للمحافظة على الأدوات المطلية بالكروم من الصدأ.. تمسح بالفازلين من وقت لآخر
للاحتفاظ بلمعان الملاعق والشوك والسكاكين..ضعي إصبعا من الطباشير في الدرج الخاص بها فهو يساعد على امتصاص الرطوبة
المفرش الخاص بالتسريحة.. يفضل أن يكون من خامة سهلى التنظيف أو من البلاستيك المطرز على شكل دانتيل مع وضع نايلون شفاف لكي لا يتسرب المكياج وكريمات العناية إلى خشب التسريحة
عن الرغبة في سلق بيض أو بطاطس ولتجنب اسوداد القدر.. ضعي في القدر مع الماء نصف ليمونة
للتخلص من الروائح أثناء القلي.. ضعي قطعة زنجبيل أخضر في زيت القلي أو قشر برتقالة
للتخلص من رائحة السمك في أواني الطهي.. تغسل جيدا بالماء البارد وليس الساخن مع استخدام بقايا القهوة في الدعك
لتسهيل حركة درج المطبخ.. ضعي بودرة تالك مع دعك الدرج بالشمع
لسهولة التخلص من الزيوت والدهون أثناء غسل الأواني.. ضعي ملعقة خل في ماء الغسيل واشطفي الأواني
للحصول على أكبر قدر من عصير الليمون الطازج..
يوضع في ماء دافئ قبل استعماله بفترة بسيطة.. ثم يضغط باليدين على سطح قاس قبل عصره
عند تغيّر طعم القشطة بعد ترك علبتها مفتوحة فترة طويلة في الثلاجة...
يضاف إليها قليل من البيكنج بودر أو الفانيليا لتضفي عليها نكهة محببة
إذا احترق سطح الكيك..
أزيلي الجزء المحترق ثم رشي سكرا مسحوقا وضعيه في الفرن مرة أخرى لخمس دقائق لتحصلي على وجه ذهبي للكيكة
لإكساب البطاطس والأرز اللون الأبيض..
تضاف بضع قطرات من عصير الليمون في منتصف مدة السلق
للتخلص من رائحة الثوم والبصل..
بالنسبة لليدين: تفركان بتفل القهوة (ما يتبقى في الدلة منها) أما الفم: فبتناول عيدان البقدونس الأخضر حيث تتركز نكهته
أحسن طريقة لحفظ صلصة الطماطم..
عدم تركها بالعبوة وخاصة المعدنية وينقل ما تبقى منها في عبوة زجاجية ويضاف لها بعض زيت الطعام فيعمل كحاجز بينها وبين الهواء ويمنع تفاعلها وتغير طعمها
حتى لا يتحول لون بعض الفاكة والخضروات للسواد بعد تقطيعها..
توضع الفاكهة بماء مذاب به كمية من السكر والخضار توضع في ماء مذاب به كمية من الملح
الأطعمة المتبقية بعد أي وجبة..
لا تجعلي الأطعمة المطبوخة المتبقية من الوجبات الغذائية تتكاثر في الثلاجة وحاولي استخدامها في أقرب فرصة لتكون ضمن وجبة غداء أو عشاء منعا لتكاثر البكتريا داخلها كما حفظها في قدور الطهي داخل الثلاجة يكوّن بقع سوداء تنتشر على قاعها وجوانبها
لتخفيف حدة الثوم في الطعام..
تضاف قطعة صغيرة من الزنجبيل الطازج
حفظ البيض المسلوق..
يمكن حفظه في الثلاجة لمدة أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع إذا كان بقشره ولمدة أسبوع احد إذا تم تقشيره
عند زيادة نسبة الملح في الطعام..
ضعي حبة بطاطس في القدر لتمتص الملح الزائد
للاحتفاظ بتماسك البسكويت وقوامه المقرمش..
أضيفي بضع مكعبات من السكر إلى علبة حفظ البسكويت
أفضل طريقة لإضافة الملح عند طهو الطعام..
قبل نهاية عملية الطهي بقليل ليساعد على اختصار وقت الطهي ويحافظ على قيمته الغذائية
لمعرفة صلاحية البيكنج بودر..
ضعي قليلا منه في الماء.. فإذا أحدث فورانا فهذا دليل صلاحية استعماله والعكس بالعكس
لسهولة نزع قشر الثوم..
يوضع في ماء بارد قبل التقشير
لصنع كعكة هشة..
يضاف قليل من الملح إلى البيض عند خفقه.. كما يمكن استخدام الزبادي بدلا من اللبن الحليب ويفضل نخل الدقيق أكثر من مرة
لحفظ السلطة الخضراء..
ضعيها مزيج السلطة (كالليمون والزيت والملح) في أسفل الوعاء ثم توضع الخضار فوقها ولا تخلط إلا عند موعد التقديم
لسرعة انضاج الطعام..
تجنبي كثرة رفع الغطاء بين الحين والآخر
لسلق البيض المشروخ..
أضيفي عصير ليمون إلى ماء السلق.. أو غلفي البيضة المشروخة بورق القصدير]منقول للامانة
عدد الرسائل : 135 العمر : 36 العمل/الترفيه : later تاريخ التسجيل : 26/06/2008
موضوع: رد: كوكتيل نصائح لمنزلك الإثنين سبتمبر 29, 2008 2:12 am
الللللللللللللللللله حلو اوى الموضوع ده يا صوت كرباج ......... انتى عارفه كنت زمان قريت الحاجات دى ف كتاب بس للاسف مش فاكره راح فين وانتى يا جمييل اللى رجعتيهالنا تانى مرسى جداااااااااااااا