1- ( من الصناعات الغذائية المهمة صناعة منتجات الألبان ؛ فقبل أن يأتى اللبن الخام إلينا في البيت يمر بعملية البسترة وهى ............. اللبن إلى درجة ............ لمدة 15 ثانية ثم ............ بسرعة إلى درجة 10م). |
| أ- أكمل مكان النقط في العبارة السابقة |
- تسخين
72م
تبريده +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ب- تخير الصواب من بين الأقواس : |
| 1- ( اللبن الخام ) هو : ( اللبن المحلوب _ اللبن كامل الدسم - كلاهما صحيح ) |
[size=18]كلاهما صحيح .
2- ( مكتشف البسترة ) هو العالم : ( أديسون - كارل ماركس - لويس باستير )
لويس باستير .
3- ( الهدف من البسترة ) : ( قتل الميكروبات - زيادة الدسم - نزع الدسم )
قتل الميكروبات
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ج- هات مثالين : من منتجات الألبان
الزبد ، والجبن
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
- ( في هذا اللبن الخام نسبة من الدسم هى القشدة ، وهى تظهر على سطح اللبن إذا ترك في الثلاجة ، فإذا فصلنا القشدة كاملة يصبح اللبن ................. ونصنع منه الجبن ............ وإذا فصلنا نصف القشدة نصنع منه الجبن نصف الدسم ) . |
| أ - أكمل مكان النقط في العبارة السابقة . |
خالى الدسم .
القريش
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ب - هات ما يلى : |
| 1- جمع ( سطح ) . 2- مضاد ( كاملة ) - سطوح 2- ناقصة ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ج- ما الطبقة الدسمة التى تظهر على سطح اللبن المثلَّج - إنها القشدة وهى : نسبة من الدسم في اللبن الخام وتظهر على سطح اللبن إذا تُرِكَ في الثلاجة
|
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
3- ( أما القشدة فنضعها في قربة الخض ؛ لنتخلص من السائل اللبنى الباقى فيها وبذلك يتكون .......... وفي أيامنا هذه تقدمت وسائل تخليص القشدة من اللبن بواسطة الفراز ) . |
| أ - أكمل مكان النقط في العبارة السابقة |
الزبد
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ب- هات ما يلى : |
| 1- جمع ( قربة ) . 2- مضاد ( تقدمت ) 1- قرب 2- تأخرت . +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ |
ج- علل : نضع القشدة في قربة الخض
نضعها في قربة الخض لنتخلص من السائل اللبنى الباقى فيها +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++