منتدى الشهيد العظيم مارجرجس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 بــــلاش نخلي المطبخ مش نضيف ارجوكم

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
marmora
†+† مشرف سابق †+†
†+† مشرف سابق †+†
marmora


عدد الرسائل : 287
تاريخ التسجيل : 23/10/2007

بــــلاش نخلي المطبخ مش نضيف ارجوكم Empty
مُساهمةموضوع: بــــلاش نخلي المطبخ مش نضيف ارجوكم   بــــلاش نخلي المطبخ مش نضيف ارجوكم I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 26, 2007 1:02 pm

اهم حاجه نضافة المطبخ

بــــلاش نخلي المطبخ مش نضيف ارجوكم CleanKitchenمن أهم المعلومات التي يجب أن تعلمها ربة المنزل هو كيفية القضاء على البكتيريا في المطبخ فمن هذه الغرفة تبدأ سلامة العائلة وصحتها. ولابد للقيام بذلك الالمام بالقواعد التالية:

cherry cherry cherry cherry


الالتزام بغسل اليدين

لابد من غسل اليدين قبل اعداد الطعام وبعده وخاصة بعد لمس وتقطيع اللحوم والدواجن والسمك والمؤكولات البحرية والبيض. ولابد من غسل اليد بين المهام فمثلا يجب غسل اليد بعد الانتهاء من تقطيع اللحم وذلك للبدء بتقطيع الخضار. غسل اليدين لابد وأن يكون بماء ساخن وبالصابون تحت ماء جاري لمدة 20 ثانية على الأقل ويجب دعك اليدين جيدا وبين الأصابع، ولا يجب اطالة الأظافر حتى لا تتراكم الأوساخ تحتها فربة المنزل من أهم أولوياتها صحة عائلتها.

غسل الخضار والفواكه

تغسل الخضار والفواكه تحت ماء جاري حتى يتم التخلص من جميع الأوساخ والأتربة وكذلك يمكن استخدام فرشاة خاصة لتنظيف الخضار، كما لابد من ازاله الأجزاء العاطبة فيها نظرا لامكانية تكاثر البكتيريا فيها.

نظافة فوط الصحون والاسفنج

يجب غسل الفوط والاسفنج بماء ساخن مع الصابون ويترك ليجف تحت أشعة الشمس أو في الهواء الطلق. كما يجب المحافظة على غسلها بالمبيض 3 مرات اسبوعيا (34 كوب مبيض لكل جالون ماء). كذلك يجب تنظيف البقع المسكوبة في المطبخ بمحارم المطبخ وخاصة ان كانت البقعة تخص لمس وتقطيع اللحوم والدواجن والأسماك والمؤكولات البحرية ولابد من رمي المحارم فور الانتهاء من استخدامها.

نظافة الأسطح والأواني

يجب غسل الأسطح والأواني وخاصة تلك المستخدمة لتقطيع اللحوم والدواجن والأسماك والمؤكولات البحرية بالماء الساخن والصابون وتنشيفها من الماء.

لوح التقطيع

من أهم الأماكن التى تعيش فيها البكتيريا هو لوح التقطيع لذا لابد من غسله بالماء الساخن والصابون أو سائل معقم وتعريضه للشمس وتنشيفه من الماء أو يوضع في غسالة الصحون بعد كل استعمال . يجب تغيير اللوح اذا اهترئ أو صار من الصعب تنظيفه.

غسل ترمومتر الأطعمة

يغسل الترمومتر بعد كل استعمال بماء حار مع الصابون ويجب غسله قبل الاستعمال دوماً.

الثلاجة

يجب غسل أي بقعة في الثلاجة فوراً حال حدوثها، كذلك تغسل الثلاجة بماء ساخن مع صابون اسبوعيا ويجب التخلص من الأطعمة التى انتهت مدتها

القطط والكلاب

ابعدي جميع الحيونات التى تربى في البيت من المطبخ والأفضل ابقاؤها خارج المنزل.
[/color]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mora4jesus
مشـــــرفة
mora4jesus


عدد الرسائل : 135
العمر : 36
العمل/الترفيه : later
تاريخ التسجيل : 26/06/2008

بــــلاش نخلي المطبخ مش نضيف ارجوكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: بــــلاش نخلي المطبخ مش نضيف ارجوكم   بــــلاش نخلي المطبخ مش نضيف ارجوكم I_icon_minitimeالإثنين أكتوبر 20, 2008 7:45 pm

مفيد جدا الموضوع ويثبت للاهميه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بــــلاش نخلي المطبخ مش نضيف ارجوكم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» للتخلص من روائح المطبخ
» صلولى ارجوكم
» طلب ضرورى ارجوكم
» تحذير هاااااااااام ؟ لمستخدمين الفيس بوك؟ ادخلو بسرعه ارجوكم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشهيد العظيم مارجرجس :: منتديات صبايا :: منتدى المطبخ-
انتقل الى: